Маршруты по Москве

Усадьбы Москвы

Фото: realty.ru

Приезжая в столицу нашей Родины и снимая квартиры посуточно в Москве, практически каждый россиянин задумывается о том, куда пойти и что посмотреть. Человек — это такая «сволочь», которой нужно постоянно «что-то новенькое». В представленном ниже материале выносится на суд читателя маршрут по историческим местам Москвы — усадьбам известных и влиятельных людей России. Усадьбы эти были в своё время оплотом всего модного и прогрессивного, а в настоящее время являются источником незабываемых впечатлений от увиденного.

Замоскворечье. На юге Московского Кремля, на правом берегу реки Москвы расположен район, называемый Замоскворечьем. Это особое место, где сохранился дух старой патриархальной Москвы. Здесь в размеренной, спокойной атмосфере сложно представить, что где-то неподалёку происходит бурное развитие мегаполиса. Замоскворецкие дворики по-прежнему, как и сто, и двести лет назад, дышат уютом и теплотой, собственно, как и комнаты на сутки в Москве, снятые на сайте Суточно.Ру.

В этом месте расположены важные исторические, культурные памятники, разные музеи и другие достопримечательности Москвы. Одно время тут жили не только купцы. В середине XIX века в Замоскворечье стали проживать представители дворянства, а позже и интеллигенции. 

Фото: knyazvladimir

Русский писатель и драматург А. Н. Островский стал, так называемым, «певцом Замоскворечья». Переступив порог Дома-музея А. Н. Островского, расположенного по адресу Малая Ордынка, 9, попадаете в атмосферу неповторимой старой Москвы. С целью экономии отопления комнаты расположены вокруг единой центральной печи. Мебель, которая осталась Дому-музею от потомков драматурга — самовар, вышитая скатерть, старинные картины и гравюры — придают месту обжитой и уютный вид. Кстати, домашний уют — это одно из преимуществ квартир посуточно Москве перед гостиничными номерами. 

Идём дальше. На перекрестке улицы Бахрушина и Садового кольца вы увидите особняк необычайной красоты. Это строение, выполненное в стиле английской готики, имеет следующие приметы: цветные витражи в стрельчатых окнах, дубовые лестницы и библиотека, выполненная из красного дерева. В настоящее время здание носит название: «Театральный музей им. А. Бахрушина». Здесь можно увидеть всё, что касается театральной деятельности купца — от рукописей пьес до пуантов. 

Фото: северная линия

Бахрушин не был ни драматургом, ни актером. Он просто был одержим коллекционированием всего того, что имело хоть какое-нибудь отношение к театру. Всё началось с дружеского спора о том, кто за один год соберёт большее количество театрального реквизита. Со временем спор перерос в «коллекционирование с маниакальным уклоном», благодаря чему был создан уникальный (и по российским, и по мировым стандартам) музей. Вот и некоторые квартиры в Москве являются неким музейным собранием необычных вещей, накопленных хозяевами за время проживания, правда, тщательно спрятанных в запертых комнатах, доступ в которые можно получить, обладая недюжими дипломатическими способностями.

По адресу Вешняковский переулок, 12, расположен двухэтажный зеленоватый особняк, в котором в 2005 году был открыт Музей образования.

В бывшей городской усадьбе — памятнике архитектуры XVIII–XIX веков — можно познакомиться с историей школьного (среднего) и высшего образования России и Европы. Здесь представлены редкие средневековые рукописи, первые буквари Петра I и другие занимательные экспонаты.

Фото: ФОТО МОСКВА

В доме № 31 на Малой Ордынке разместился Театр Луны, славящийся яркими и фееричными постановками. Напротив в доме № 30 расположен духовный русский театр «Глас», похожий на тихую гавань. 

Усадьба Арсеньевых — особняк первой половины XIX века, расположенный на Большой Ордынке — является одной из самых изящных построек Замоскворечья. 

В Казачьем переулке стоит дом, который был хранителем семейного счастья поэтессы Марины Цветаевой. Она прожила в доме №8 по Казачьему переулку несколько лет со своим мужем Сергеем Эфроном. В этом доме у них появилась на свет дочка Аля. Из этого дома Сергей ушел в 1914 году на фронт.

Лаврушинский переулок известен не только Третьяковской галереей. Здесь в советское время построили дом Союза писателей. Есть предположение, что дом являлся прототипом булгаковского «дома Массолита» из романа «Мастер и Маргарита». 

Читайте также:

 «Москва театральная» — маршрут для заядлых театралов

Фото: Dashuta23

Усадьба Петровское-Разумовское. В XVI веке здесь находилась деревенька, входившая во владения Шуйских. Боярская же усадьба появилась здесь в начале XVII века. Позже вся земля перешла к деду Петра I, известный внук которого именовал усадьбу Петровской. А когда владельцем стал граф К. Г. Разумовский, появилось двойное название поместья. Во второй трети XVIII века тут был построен в стиле барокко архитектурный ансамбль, вырыты пруды и разбит парк террасного типа. 

В 1865 году состоялось открытие Петровской земледельческой академии (в наши дни это заведение называется Сельскохозяйственной академией). Для этой академии в то же самое время в соответствии с проектом архитектора Николая Бенуа был построен учебный корпус и проведены работы по восстановлению старого парка. 

На западе парка находится небольшое сооружение — грот начала XIX века. Колонны дорического ордера украшают три его проёма в форме правильного прямоугольника. 

На юго-западе, ближе к верхней части пруда, был расположен ещё один грот, который после совершённого членами «нечаевского» тайного общества убийства студента Иванова, был засыпан. Кстати, именно эта история стала прототипом главной сюжетной линии романа Ф. М. Достоевского «Бесы». Домов, имеющих связь с творчеством Фёдора Михайловича, конечно же, гораздо больше в северной столице. Если вам интересна эта тема, отправляйтесь в Питер — вполне возможно, у вас получится снять квартиру посуточно в Санкт-Петербурге именно в том доме, где терзался сомнениями студент Раскольников.

Фото: realty.ru

Усадьба Измайлово. В восточной части столицы раскинулся великолепнейший дворцово-парковый и архитектурный ансамбль. Эта усадьба известна с XVI века. Название она получила по фамилии первых своих владельцев — знатных бояр Измайловых. После них владение отошло к царской фамилии Романовых, и во 2-ой половине XVII века здесь кипела стройка — возводилась царская резиденция. Усадьба расположена на острове в самом центре искусственных прудов. Здесь был построен каменный мост для проезда на территорию усадьбы и трёхъярусная башня, которая являлась и колокольней, и воротами. По сторонам дворца — восточной и западной — были сделаны парадные ворота.

В 1670-ые годы на территории усадьбы Измайлово был построен Покровский собор —весьма монументальное здание.

Измайлово являлось местом отдыха августейшей семьи. На Серебряном и Виноградном прудах Петр I совершал самые первые плавания.

Дубравы и березовые рощи являются преобладающими в парковой зоне, где расположена усадьба.

После проведённой здесь реставрации Измайлово своей неповторимой красотой привлекает большое количество российских и зарубежных туристов, снимающих квартиры на стуки в Москве.

Усадьба Кузьминки. Этот архитектурно-художественный ансамбль расположен на юго-востоке российской столицы. Кузьминки по праву занимают одно из почётных мест в череде дворянских усадеб XVIII–XIX веков. Изначально усадьба принадлежала семье Строгановых, а с середины XVIII века до Октябрьского переворота 1917 года — Голициных. В начале прошлого века здесь был устроен один из самых лучших европейских пейзажных парков, в состав которого входили большие пруды и многочисленные парковые усадебные постройки. «Центральное» сооружение в усадьбе — церковь Божьей Матери Влахернской. Сооружалась (а также перестраивалась и украшалась) она с 1759 года до середины XIX века.  

За церковью расположилось небольшое, но характерное для эпохи ампира сооружение — церковная ризница.

Мостик через ров ведёт на Парадный двор, подпорная стенка мостика украшена фигурами лежащих львов. По модели Ж. А. Коломбо отлиты ворота с чугунными канделябрами и грифонами. 

Конный двор — «жемчужина» усадьбы Кузьминки. Он является одним из лучших московских сооружений в стиле ампир. В середине Конного двора есть место для оркестра — музыкальный павильон. Здесь установлены две выполненные из чугуна конные группы, повторения которых находятся на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, где, как известно, также можно снять квартиру посуточно. Но квартиры на сутки в Санкт-Петербурге — это уже совсем другая история.