Что посмотреть в Москве в мае
Ботанический сад МГУ. Это настоящий памятник садово-паркового искусства, и основал его не кто-нибудь, а Петр I. Находится в центре города, на проспекте Мира. Весной здесь всё расцветает, а в местные водоемы запускают карпов и черепах. Вход в Ботанический сад платный — 300 рублей в будни и 400 рублей в выходные.
Центр современного искусства «Винзавод» (4-й Сыромятнический переулок, 1/8с21). Когда-то здесь находились производственные цеха, а сейчас работают выставочные галереи, творческие студии, шоурумы, кафе, бары, рестораны. В «Винзаводе» можно хорошо отдохнуть в Москве: центр постоянно проводит выставки, конкурсы и мастер-классы, и в мае предлагается насыщенная афиша.
Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) (ул. Зоологическая, 13, стр. 2). Тоже работает в здании, в котором раньше функционировал завод. ГЦСИ — это выставочные пространства и библиотека, здесь можно поучаствовать в мастер-классе, послушать лекции интересных персон.
Центр современного искусства МАРС (Пушкарёв переулок, 5). Место, посвященное мультимедийному арту — световым, звуковым и видеоинсталляциям. Весенние фестивали, выставки мастер-классы, лекции, воркшопы — в афише на май много интересного. А на интересные выставки можно зайти и в Московский дом художника (улица Кузнецкий Мост, 11, стр. 1).
Сад культуры и отдыха им. Н. Э. Баумана (ул. Старая Басманная, 15, стр. 3). Для отдыха в Москве в мае подходит много романтических мест, среди них и этот зеленый парк недалеко от Площади трех вокзалов. В Бауманском саду можно хорошо провести время в Москве: работают кафе, пекарни, прокат велосипедов и самокатов, книжная лавка, клуб лазертага. Открыты детские игровые зоны, спортивные площадки и уютный камерный театр. Есть здесь и историческая достопримечательность — грот «Бельведер», сооруженный еще в 18-м веке.
Крутицкое Патриаршее подворье (ул. Крутицкая, 11). Комплекс церковных сооружений на берегу Москвы-реки. Его основали еще в 13-м веке, здесь есть православный сбор, трехъярусная колокольня, крепостная стена, митрополичьи палаты, старинный терем. Вход свободный.
«Люмьер-Холл» (Берсеневский переулок, 2, стр. 1). Креативное пространство, которое проводит мультимедийные выставки. На больших экранах «оживают» полотна Айвазовского, Кандинского, Дали, Ван Гога и других великих мастеров. Также в «Люмьер-Холле» устраивают кинопоказы, концерты и презентации.
Московский театр мюзикла (Пушкинская площадь, 2/1). Молодое, но уже успевшее завоевать любовь публики место. Репертуар разнообразный: рок-оперы, мюзиклы новой формации, детские мюзиклы. Театр находится в центре Москвы, на Пушкинской площади.
Музей истории Лефортово (ул. Крюковская, 23). Посвящен истории единственного, но очень знакового района — Лефортовского. Первая Немецкая слобода, реформы Петра I, императорская резиденция, кадетские корпуса и юнкерские училища, производство оружия во время Великой Отечественной — все эти события и факты отражены в экспозиции музея. Входной билет стоит 150 рублей.
Музей киноконцерна «Мосфильм» (ул. Мосфильмовская, 1, стр. 4). Декорации, костюмы, техника, сценический реквизит — в музее можно посмотреть на всё, что связано с производством легендарных кинофильмов. Особо сильное впечатление производят уличные декорации, имитирующие старинные виды Москвы и Петербурга. Стоимость экскурсии — от 750 рублей (в составе сборной группы).
Музей русского импрессионизма (Ленинградский проспект, 15, стр. 11). Работает в необычном здании цилиндрической формы на площадке бывшего кондитерского завода «Большевик». Кроме признанных импрессионистов, здесь есть работы не столь известных, но достойных внимания мастеров. Музей довольно крупный — с мультимедийной зоной, кафе и собственным магазином. Цена билета от 400 рублей.
Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, 40). Этот дворцовый ансамбль построили по указу Екатерины II. Правда, сама императрица бывала здесь всего один раз. Сегодня путевой дворец передан московской мэрии, но бывший императорский замок можно посетить с экскурсией — по предварительной записи на сайте Мосмузея (стоимость от 850 рублей).
Экскурсии по Москве
Влюбиться в Москву за один день!
За авангардом — в Новую Третьяковку
ВДНХ: легенды советского Версаля
Moscow-top. Прогулка по крышам
Древнее Зарядье и медиа-аттракцион «Полет над Россией»: экскурсия в мини-группе