Москва в мае — куда сходить весной

Фото: Walkerssk / Canva

Читайте в этой статье

В 2025 году на майские праздники россияне отдыхают с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.

Самое время провести выходные в Москве: к этому времени столица освобождается от весенне-зимней серости и начинает играть практически летними красками.

Впрочем, одними праздниками ограничиваться не стоит: чем ближе к лету, тем приятнее отдыхать в главном городе страны. Поэтому мы расскажем, чем хороша Москва в мае и что здесь будет интересного.


Погода

Май в Москве довольно теплый, дождливых дней не очень много, а солнце светит почти так же часто, как летом. Средняя дневная температура около +17 °C. При этом погода на майские может преподнести сюрприз: в начале месяца бывают прохладные дни в районе +10 °C.

Каким будет май 2025 в Москве, сказать трудно, но к концу месяца здесь точно будет по-настоящему тепло — до +21 °C.

 

Фото: Tatiana Dyuvbanova / Canva

Куда сходить в Москве в мае

Первомайская демонстрация. Раньше ни у кого не было сомнений, куда сходить весной в Москве — все отправлялись на демонстрацию в честь 1 мая. Сейчас эта традиция несколько устаревшая, но еще не окончательно забытая. Пройти по столице первым майским утром — всегда хорошая идея. Правда, будет ли официальная демонстрация на Первое мая в этом году, пока неизвестно. В прошлый раз шествие прошло на ВДНХ.

Мероприятия на 9 мая. На День Победы в Москве всегда ярко, шумно и оживленно. Среди праздничных мероприятий будут по-настоящему грандиозные и традиционные: Парад Победы и «Бессмертный полк». Посмотреть парад вживую можно только по пригласительным билетам, а во втором событии могут участвовать все желающие.

Место Парада Победы — Красная площадь, «Бессмертный полк» идет по Ленинградскому проспекту и Тверской.

Кроме того, в этом году запланирована отдельная программа в честь 80-летия Великой Победы. На Цветном бульваре уже открылась выставка о столичных зданиях и монументах, сыгравших особую роль в годы Великой Отечественной войны.

Конечно, в праздновании 9 мая в Москве будут задействованы и другие площадки: там устроят концерты, театральные постановки и памятные мероприятия. Пока нет подробностей о праздничном салюте на День Победы в 2025 году. Скорее всего, он пройдёт на Лужнецкой набережной и начнётся в 22:00, как было годом ранее.

Фестиваль «Московская весна». Традиционно организуется в столице каждый год. На разных площадках по всему городу проводят мастер-классы, командные игры, сценические перфомансы и устраивают другие активности. Точная программа на май 2025 года неизвестно, но отслеживать события можно на сайте «Московских сезонов».

Навигация в Москве. В 2025 году она откроется 24 апреля. Среди самых популярных городских причалов — Воробьевы горы, Парк Горького, Китай-город / Устьинский. Прогулки на теплоходе по Москве-реке — это классика любого весеннего сезона: можно взять экскурсионную или танцевально-банкетную программу. Стандартная прогулка на речном трамвае стоит от 900 рублей.

«Ночь музеев» в Москве. В этом году мероприятие намечено на 17–18 мая. К «Ночи музеев» присоединятся все главные столичные локации: Третьяковская галерея, музей-усадьба Кусково, музей-заповедник Царицыно, Пушкинский и Дарвиновский музеи, другие места. Каждое учреждение будет работать до поздней ночи или вовсе до утра. К своей стандартной экспозиции музеи добавят различные активности: концерты, спектакли, мастер-классы.

Московская классика. В мае приятно погулять по Старому Арбату, Манежной площади, Лубянской площади, Тверской улице, Бульварному кольцу. Если погода испортится, сходите в Большой театр, МХАТ им. М. Горького (Тверской бульвар, 22), МХТ им. Чехова (Камергерский переулок, 3). Вряд ли удастся пройти мимо Красной площади, площади Васильевского спуска, площади Революции и других мест, которые можно обойти за 1 день.

Другие варианты:

Санкт-Петербург в мае

Логотип TelegramЧитайте нас в TelegramПодписаться

 

Фото: KrimKate / Canva

Что посмотреть в Москве в мае

Ботанический сад МГУ (проспект Мира, дом 26, строение 1). Это настоящий памятник садово-паркового искусства, и основал его не кто-нибудь, а Петр I. Находится в центре города, на проспекте Мира. Весной здесь всё расцветает, а в местные водоемы запускают карпов и черепах. Вход в Ботанический сад платный — 400 рублей в будни и 500 рублей в выходные.

Центр современного искусства «Винзавод» (4-й Сыромятнический переулок, 1/8с21). Когда-то здесь находились производственные цеха, а сейчас работают выставочные галереи, творческие студии, шоурумы, кафе, бары, рестораны. В «Винзаводе» можно хорошо отдохнуть в Москве: центр постоянно проводит выставки, конкурсы и мастер-классы, и в мае предлагается насыщенная афиша. Приятно, что на часть событий вход свободный. Следить за афишей удобно через календарь «Винзавода».

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) (ул. Зоологическая, 13, стр. 2). Тоже работает в здании, в котором раньше функционировал завод. ГЦСИ — это выставочные пространства и библиотека, здесь можно поучаствовать в мастер-классе, послушать лекции интересных персон.

Центр современного искусства МАРС (Пушкарёв переулок, 5). Место, посвященное мультимедийному арту — световым, звуковым и видеоинсталляциям. Весенние фестивали, выставки мастер-классы, лекции, воркшопы — в афише на май много интересного. А на интересные выставки можно зайти и в Московский дом художника (улица Кузнецкий Мост, 11, стр. 1).

Сад культуры и отдыха им. Н. Э. Баумана (ул. Старая Басманная, 15, стр. 3). Для отдыха в Москве в мае подходит много романтических мест, среди них и этот зеленый парк недалеко от Площади трех вокзалов. В Бауманском саду можно хорошо провести время в Москве: работают кафе, пекарни, прокат велосипедов и самокатов, книжная лавка, клуб лазертага. Открыты детские игровые зоны, спортивные площадки и уютный камерный театр. Есть здесь и историческая достопримечательность — грот «Бельведер», сооруженный еще в 18-м веке.

Крутицкое Патриаршее подворье (ул. Крутицкая, 11). Комплекс церковных сооружений на берегу Москвы-реки. Его основали еще в 13-м веке, здесь есть православный сбор, трехъярусная колокольня, крепостная стена, митрополичьи палаты, старинный терем. Вход свободный.

«Люмьер-Холл» (Берсеневский переулок, 2, стр. 1). Креативное пространство, которое проводит мультимедийные выставки. На больших экранах «оживают» полотна Айвазовского, Кандинского, Дали, Ван Гога и других великих мастеров. Также в «Люмьер-Холле» устраивают кинопоказы, концерты и презентации.

Московский театр мюзикла (Пушкинская площадь, 2/1). Молодое, но уже успевшее завоевать любовь публики место. Репертуар разнообразный: рок-оперы, мюзиклы новой формации, детские мюзиклы. Театр находится в центре Москвы, на Пушкинской площади.

Музей истории Лефортово (ул. Крюковская, 23). Посвящен истории единственного, но очень знакового района — Лефортовского. Первая Немецкая слобода, реформы Петра I, императорская резиденция, кадетские корпуса и юнкерские училища, производство оружия во время Великой Отечественной — все эти события и факты отражены в экспозиции музея. Полный входной билет стоит 200 рублей.

Музей киноконцерна «Мосфильм» (ул. Мосфильмовская, 1, стр. 4). Декорации, костюмы, техника, сценический реквизит — в музее можно посмотреть на всё, что связано с производством легендарных кинофильмов. Особо сильное впечатление производят уличные декорации, имитирующие старинные виды Москвы и Петербурга. Стоимость экскурсии — от 780 рублей для школьников и 960 рублей для взрослых (в составе сборной группы).

Музей русского импрессионизма (Ленинградский проспект, 15, стр. 11). Работает в необычном здании цилиндрической формы на площадке бывшего кондитерского завода «Большевик». Кроме признанных импрессионистов, здесь есть работы не столь известных, но достойных внимания мастеров. Музей довольно крупный — с мультимедийной зоной, кафе и собственным магазином.

Цена стандартного билета —  от 650 рублей.

«Особняк Дашков, 5» (Дашков переулок, 5). Первый в России иммерсивный театр с собственным репертуаром. Спектакли отличаются от классических большим погружением. Вы надеваете маску, следуете за актёрами, а не сидите в зрительном зале. Главная фишка — в спонтанности происходящего! Главный герой может протянуть вам руку, и вот вы уже часть истории, которая разыгрывается у всех на глазах.

 В новом сезоне особняк представил шоу «Преступление и наказание». Стоимость билетов — от 10 900 рублей.

Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, 40). Этот дворцовый ансамбль построили по указу Екатерины II. Правда, сама императрица бывала здесь всего один раз. Сегодня путевой дворец передан московской мэрии, но бывший императорский замок можно посетить с экскурсией — по предварительной записи на сайте Мосмузея (стоимость от 850 рублей).

Экскурсии по Москве

Читайте также:

Куда поехать в мае

Фото: Mikolaj Niemczewski / Canva

Москва: куда сходить с детьми в мае

Измайловский кремль (Измайловское Шоссе, 73Ж). Культурно-развлекательный центр, стилизованный под фольклор и старинные русские традиции. Здесь работает много музеев: некоторые из них серьезные (хлеба, оружия, российского флота), некоторые не очень (шоколада, пастилы). Также в Измайловском кремле открыты выставочные галереи, ремесленные мастерские, кафе и рестораны.

«Остров Мечты» (проспект Андропова, 1). Крупнейший парк аттракционов в России, одно из лучших мест для тех, кто приехал в мае в Москву с ребенком. Здесь есть крытый комплекс с огромным числом аттракционов, а есть и ландшафтный парк на открытом воздухе. Стандартный билет стоит от 2500 рублей, семейный для 3-х — от 7400 рублей. Парк работает круглый год, поэтому вы успеете приехать сюда летом или на осенние каникулы.

«Министерство Магии» (ул. Мясницкая, 7, стр.2). В самом центре Москвы находится старинная усадьба Черткова: не так давно там заработало «Министерство Магии» — интерактивное пространство для детей. Здесь учат волшебству и магическим приемам, общаются со сказочными героями — в общем, погружаются в прекрасный выдуманный мир. Стоимость билетов — от 1950 рублей.

Дарвиновский музей (ул. Вавилова, 57). Крупное и разноплановое заведение, в котором всё очень современно, стильно и интерактивно. Прежде всего здесь можно подробно узнать о теории эволюции Дарвина и проследить за тем, как развивалась жизнь на нашей планете. Главная экспозиция находится в трехэтажном здании, а выставочный комплекс раскинулся на 7 этажей. Билет в музей стоит 550 рублей.

Бирюлевский дендропарк (ул. Липецкая, 5А). Похож на Ботанический сад МГУ: такое же разнообразие деревьев и кустарников, которое дополняют аттракционы, велодорожки, спортивные площадки. В Бирюлевском парке есть несколько симпатичных прудов, а на главной поляне работает концертная площадка.

Музей советских игровых автоматов (ул. Рождественка, 12). «Плойка» — это, конечно, прекрасно, но что насчёт старого доброго «Морского боя»? В коллекции музея около 300 раритетных аркад, в которые можно порезаться всей семьёй. Победитель угощает всех газировкой из автомата. Да-да, этот экспонат тоже в рабочем состоянии! 

Стоимость полного билета — от 950 рублей. За эти деньги вам проведут экскурсию и выдадут 15 игровых монет. 

Детский музей в «Царицыне» (ул. Дольская, 1, Большой дворец). Расскажите детям, что здесь всё можно трогать руками, и они точно захотят попасть в музей! В игровой форме ребята узнают историю усадьбы, запомнят обитателей екатерининских дворцов и увлекательно проведут время. В залах можно собрать пазлы, скатиться с горки и даже поиграть в «пятнашки». Уверены, вы тоже заходите присоединиться. Детям до 7 лет вход бесплатный. 

Стоимость билетов для детей от 7 до 18 лет — 450 рублей , для взрослых — 750 рублей. 

Экскурсии для детей в Москве


Где остановиться

Отели

Выбор в Москве по-настоящему огромный: современные отели в небоскребах, мини-гостиницы в центре и на окраинах, гостевые дома в старинных особняках, апарт-отели в новостройках и другие варианты. С удобствами никаких проблем, большинство вариантов с быстрым бронированием.


Квартиры и апартаменты

Можно снять в любом районе столицы — от Охотного ряда до самых отдаленных окраин. В Москве сдаются тысячи квартир и студий, всегда можно найти устраивающий вариант: недорого пожить в обычной квартире или забронировать просторные апартаменты в элитном жилом комплексе.


Отдельные дома

В основном сдаются в Подмосковье — это вариант для тех, кто хочет отдохнуть ближе к природе. Предложения тоже самые разные: аккуратные коттеджи, стильные виллы, романтичные шале, простые бревенчатые дома. Парковки, сауны, бассейны, беседки, веранды, обеденные зоны — наличие всех этих удобств можно уточнить при поиске.


Частный сектор

В основном это частные коттеджи и гостевые дома на окраинах Москвы и в ближайшем Подмосковье. Выбирайте такой вариант, если хотите провести время подальше от столичной суеты.

Фото: letty17 / Canva

Куда поехать на майские из Москвы

В мае на российских реках открывается полноценная навигация — самое время устроить круиз на теплоходе продолжительностью несколько дней.

Например, из Москвы можно отправиться в Тверь (от 19 900 рублей с человека на 3 дня), посетить Ярославль и другие города Золотого кольца (от 29 900 рублей на 5 дней), отправиться в Углич — на родину легендарных русских князей (от 24 900 рублей на 3 дня).

Есть и более продолжительные речные круизы из Москвы: в Волгоград (12 дней), Нижний Новгород (6 дней), Казань (8 дней).

Еще один вариант, который никогда не потеряет актуальность, — это поездка на майские каникулы по ближайшим городам Подмосковья. Кремль и соборы Коломны, старинное обаяние Звенигорода, Троице-Сергиева лавра и другие достопримечательности Сергиева Посада — выбирайте, что вам по душе.

Если хочется отдохнуть от городов, как больших, так и маленьких, можно отправиться ближе к подмосковной природе. Для такого отдыха подходит много загородных отелей.


Вопросы и ответы

Обычно это происходит в конце апреля. Точная дата начала навигации в 2025 году — 24 апреля.

На майские праздники в Москве можно сходить на Парад Победы и акцию «Бессмертный полк», посетить мероприятия фестиваля «Московская весна», погулять по столичным садам и паркам, которые как раз начинают покрываться молодой зеленью. А в первую очередь в Москве стоит сходить на ВДНХ, в Парк Горького и парк Зарядье, погулять по Манежной площади и Арбату.

Довольно тепло, в среднем около +16… +18 °C, а к концу месяца и вовсе до +21 °C. Дождей немного, а вот солнце светит практически в летнем режиме.

Подходящие места в ближнем Подмосковье — это Коломна, Звенигород и Сергиев Посад. Ехать до этих городов недалеко, а достопримечательностей там много (в основном старинных). В мае начинаются речные туры из столицы: самые популярные направления — Тверь, Казань, Нижний Новгород и города Золотого кольца (в первую очередь Ярославль).

В столице будет довольно многолюдно, особенно на 9 мая. Зато во время майских выходных здесь не бывает скучно: открывается сезон речной навигации, проводится много мероприятий в парках, театрах, музеях, креативных пространствах и других городских площадках.

Другие варианты:

Куда поехать в мае на море

 

Найдём, где остановиться!