Маршруты по Москве

Московские памятники с оригинальными названиями

В официальных реестрах они числятся под сухими номерами и невзрачными названиями. Они призваны олицетворять добро, справедливость и гордость, но по роковой случайности в историю эти молчаливые свидетели времени вошли совершенно под другими именами. Острая на язык людская молва нарекла их по-своему, и теперь наши города украшают не строгие памятники, а трое, несущие холодильник, Ленин с селедкой и соображающие на троих несознательные граждане. 

Портал Суточно.ру предлагает вашему вниманию хит-парад московских монументов и скульптур с самыми оригинально-неформальными названиями.

Первое заслуженное место принадлежит памятнику Достоевскому у Библиотеки имени Ленина, который вошел в массы под названием «Памятник русскому геморрою». Монумент у входа в Ленинскую библиотеку появился в 1997 году, в рамках празднования 850-летия Москвы. Это работа скульптора Александра Рукавишникова, который решил изобразить великого классика в настолько неудобной позе и болезненном аскетизме, что у большинства немедленно возникли ассоциации с мучительным заболеванием. Страдальческое выражение лица Достоевского только усилило впечатление. Лишь добрые глаза писателя напоминают нам об истинном смысле монумента.

На второе место нашего хит-парада можно смело поставить Холодильник с бородой — памятник Карлу Марксу на площади Революции. Ласковое имя монументу дала лично Фаина Раневская, попавшая в историю своими язвительными высказываниями. 160-тонный памятник появился на площади в 1961 году. Это работа скульптора Льва Кербеля, который в 1962 году за свое творение получил заслуженную Ленинскую премию. Кстати, самые любопытные здесь могут почитать кое-что интересное и о других московских площадях.

Третье, почетное, место достается Тараканам в банке — фонтану со скульптурой «Пушкин и Наталья Гончарова» на площади Никитских ворот. Говоря официальным языком, это фонтан-ротонда, расположенный вблизи церкви, в которой венчались Пушкин и Наталья Гончарова. Над памятником работал скульптор Михаил Дронов, авторство ротонды принадлежит архитекторам Белову и Харитонову. Торжественное открытие тараканов, простите, фонтана и ротонды состоялось в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения великого Пушкина. К сожалению, некоторые шероховатости исполнения и непропорциональность сооружения вызывают стойкие ассоциации со всем известными насекомыми.

Фото: Rappzula

Четвертое место нашего хит-листа занимает Терминатор, он же Бэтмен, он же Железный дровосек, он же Робокоп, он же Якорь, известный официальной истории как памятник Гагарину на площади Гагарина. Творение скульптора П. Бондаренко появилось на площади в 1980 году неслучайно: именно по Ленинскому проспекту ехал первый космонавт на доклад в ЦК КПСС. Фантастическая задумка авторов проекта подразумевала открытый вид на стелу и памятник из любой точки МКАД, однако в реальности добиться нужного впечатления, к сожалению, не удалось. Между тем с монументом уже связана довольно пикантная легенда. Говорят, 12 апреля ровно в полночь титановый Гагарин вскидывает руки вверх и на всю площадь ревет страшным голосом: «Поехали!». По другой, современной, версии космонавт кричит «Понаехали!». Кстати, еще больше московских легенд вы найдёте тут

Пятое место хит-парад самых оригинальных названий занимает Скотобойня или памятник Шолохову на Гоголевском бульваре. Автор проекта — уже известный нам Александр Рукавишников, который хоть классика и не читал, по его собственному признанию, но свое представление о нем имеет. Установка монумента сопровождалась многочисленными конфликтами и скандалами, но скульптор твердо стоял на своем. В результате на свет появилась скульптурная группа лошадей, при взгляде на которые возникает вполне четкое ощущение лицезрения отрубленных голов животных. Сам же автор называет несчастных коней «трагическими и эмоционально нервными».

Шестое место нашего списка достается памятнику Воровскому на Большой Лубянке за зданием МВД, который народ прозвал «памятник радикулиту» и «танцующий хромой». Этот монумент работы скульптора Янкеля Каца появилась в Москве в 1943 году, через год после смерти Вацлава Воровского. Вацлав Вацлавович был застрелен бывшим белогвардейцем в Италии, куда Воровский был направлен в качестве полномочного посла. Коммунист изображен в нелепой скрюченной позе, в неопрятной и неухоженной одежде. Сегодня это вызывает смех, однако современники Воровского утверждают, что выглядел тот именно так и никак иначе.

Фото: yellow-raven

На седьмом месте «засветился» Зураб Церетели и его Домино, они же Восставшие из ада и они же монумент «Трагедия народов» на Поклонной горе. Нетленное творение до жути похоже на мертвецов, восставших из могилы и направляющихся к Кутузовскому проспекту. Между тем официальные источники называют памятник лучшим в России и одним из лучших в мире. Появился он на Поклонной горе в 1997 году в память жертв фашистского геноцида. Информацию о Поклонной горе и Парке Победы вы найдёте здесь

Наконец, завершает список самых оригинальных названий московских монументов Голова профессора Доуэля или просто Голова, значащаяся в государственном реестре как Памятник космонавту Волкову на улице Космонавта Волкова. 

Фото: iceblack

Это бюст летчику-космонавту В. Н. Волкову, который трагически погиб при полете на космическом корабле «Союз-11». Монумент выполнил скульптор Георгий Тоидзе в 1975 году. Серьезное и сосредоточенное выражение лица космонавта, запечатленного в бронзе, имеет удивительное сходство с лицом главного героя романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Народная молва сразу же соответствующим образом окрестила бюст космонавта. 

Так выглядит хит-парад самых необычных народных названий московских монументов и памятников. Портал Суточно.ру заявляет: данная информация предоставлена только в познавательных целях — мы не имеем цели оскорбить чью-либо память и глубоко уважаем всех выдающихся граждан нашей страны, упомянутых в этой статье.