Московские монастыри

Фото: Сергей Мерзляков

Православие вошло в жизнь русского человека в X веке, с тех пор невозможно представить себе город или даже небольшое поселение без собора, храма, церкви или хотя бы часовни. В крупных городах, вроде столицы России, всегда было несколько монастырей, выполнявших разнообразные функции. Большая часть московских монастырей была построена в XVI–XVII веках. В давние времена такие монастыри, как Андроников, Новоспасский, Новодевичий и Симонов, выполняли еще и оборонительные функции. Это вполне понятно, ведь находились они на самых ближних подступах к столице. Для современного туриста, арендующего квартиры посуточно в Москве, монастыри входят в обязательную ознакомительную программу.

 

Фото: Геннадий Климов

Многие монастыри, как, например, Ивановский монастырь, оборонительными не являлись, однако внушительные стены-опоры имели. А все потому, что частенько использовались в качестве тюрьмы. К 1917 году в столице насчитывалось 25 действующих монастырей (15 мужских и 10 женских), однако революция 1917 года почти все упразднила: многие монастыри были разрушены, а некоторые и вовсе исчезли с лица земли, как Вознесенский и Чудов монастыри в Кремле. 

Не пострадали те обители, которые были объявлены музеями, например, Новодевичий монастырь. Конечно, ситуация кардинально изменилась в 90-е годы прошлого века, и сегодня все сохранившиеся монастыри можно условно разбить на четыре группы по территориальному признаку. 

 

Первая группа — сторожевые монастыри южного полукольца.

К ним относятся Покровский, Андроников, Симонов, Новоспасский, Донской, Данилов, Новодевичий и Андреевский монастыри. 

Расположены они за пределами Земляного города, многие активно участвовали в обороне столичных границ. Расскажем о некоторых из них.

Данилов монастырь (Даниловский вал, 22) — это один из самых старых в Москве. Считается, что основан он в 1282 году князем Даниилом (сыном Александра Невского). В 1929 году монастырь чудом избежал полного разрушения: колокола со звонницы спас американский дипломат Чарльз Крейн. Хранились они до 2007 года в Гарвардском университете. В 30-е годы прошлого века здесь был приемник-распределитель для детей репрессированных. Дети много и сильно болели, умирали, хоронили их здесь же, в монастыре. Сегодня на этом печально месте стоит часовня. Настоятелем монастыря является сам Патриарх всея Руси. Сооружения монастыря поражают красотой убранства — сняв квартиры посуточно в Москве, обязательно найдите время приехать сюда на экскурсию.

 

Настоящая жемчужина в архитектурном ожерелье Москвы — Новодевичий монастырь (Большая Пироговская, 2), основанный в 1524 году. Здесь находится музей Московской епархии, а в былые годы здесь частенько бывали представители царской фамилии. Революция 1917 года монастырь упразднила, а в 30-е годы прошлого века здесь располагался «Музей раскрепощения женщин». Сегодня красивейший монастырь восстановлен и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как один из самых красивых архитектурных ансамблей страны. Известен монастырь и своим кладбищем, где по традиции находят последний приют самые известные люди столицы. 

 

Вторая группа – северная монастырская линия. 

Это Рождественский, Петровский и Сретенский монастыри, расположенные вдоль Бульварного кольца. Сретенский монастырь находится в самом центре Москвы, на улице Большая Лубянка. Построен он в 1395 году в честь сретения чудотворного образа Богородицы. Святынь здесь несколько: икона с частицами мощей преподобного Серафима Саровского и точная копия Туринской плащаницы в натуральную величину. Для тех, кто не знает: это одеяние, в которое был облачен Иисус Христос во гробе, найденном в итальянском городе Турине.

 

В Петровском монастыре (Петровка, 28) в 1923 году возникла самая крупная подпольная монашеская община СССР. Гордость и главная святыня храма — мощи святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца. 

Рождественский монастырь на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара — один из самых старых женских монастырей Москвы, основан в 1380 году. Главная святыня храма — чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Это одна из самых особо почитаемых икон в нашей стране, между прочим. Говорят, она защищает от пожара и от стихийных бедствий вообще. Поклониться этой православной святыне приезжают верующие со всех уголков нашей страны. Сняв недорогие квартиры на сутки в Москве, спешат они на ежедневные богослужения в храме. 

 

Фото: vlasshole

Третья группа – монастыри в центре Москвы. 

Это Николаевский, Греческий, Заиконоспасский, Знаменский и Богоявленский монастыри в Китай-городе, и Зачатьевский и Ивановский монастырь. Богоявленский монастырь — второй в городе по «древности» после Даниловского, да и основаны они оба были одним и тем же человеком — Даниилом Александровичем, сыном князя Невского. 

Заиконоспасский (Никольская улица 7-9) монастырь раньше назывался «Спасским за иконными рядами» — простое название трансформировалось с течением времени в довольно замысловатое. «Спасский» в названии монастыря говорит о том, что главная его икона — образ Спаса Нерукотворного. Монастырь красиво выделяется от прочих строений комплекса из-за необычного цвета стен. 

Зачатьевский монастырь (район Хамовники) получил название по имени стоявшей там церкви Зачатия святой Анны. На территории монастыря находится Спасская церковь, которая была домовым храмом рода Римских-Корсаковых.

 

Фото: Richard Lozin

Четвертая группа включает в себя все оставшиеся монастыри. 

Например, Алексеевский и Николо-Прервинский. Николо-Прервинская обитель была основана в XIV веке, благодаря своему расположению (на берегу Москва-реки, на возвышении) полюбился монастырь не только простому народу, но и многим иерархам Русской Церкви, которые немало сил приложили к украшению и развитию монастыря. Действительно, вид на московские дали отсюда открывается фантастический, не покидает ощущение, что просто паришь вместе с этими голубыми куполами. Да, каждый из тех, кто арендовал жилье посуточно в Москве и нашел возможность побывать в этом месте, ни разу не пожалел о своем решении. 

Судьба Алексеевского монастыря довольно трагична: революция 1917 года его упразднила, надворные постройки были снесены, а помещения храма превратились в обычные учреждения. Церковь Архангела Михаила снесли, а в 80-х годах прошлого века через территорию монастыря прошла оживленная автомагистраль. Однако в наше время монастырь был возрожден — Новоалексеевский монастырь находится во 2-м Красносельском переулке, 5-7.

Не существует в русском языке подходящих слов, чтобы описать всю ошеломляющую красоту московских монастырей. Приезжайте и убедитесь в этом сами. Говорят, поездка по монастырям может изменить судьбу человека. Говорят, что каждый находит свою дорогу к Богу. Не упустите шанс изменить свою жизнь к лучшему.