Маршруты по Москве

Литературная Москва (продолжение)

Фото: Северная линия
«У меня два права на Москву: право Рождения и право Избрания. И в глубоком двойном смысле — я дала Москве то, что я в ней родилась» — писала о столице ее верная и глубоко преданная дочь Марина Цветаева.

Для поэтессы Белокаменная была не просто местом рождения, а живым, разумным организмом. 

Есть три Москвы Марины Цветаевой: старая столица близ Патриарших прудов, Волхонка с Музеем изобразительных искусств, в котором работал ее отец, и дом в Борисоглебском переулке, где поэтесса прожила восемь лет. Кстати, и в наши дни сдаются квартиры на сутки в Москве в этом конкретном районе, ведь там издавна находились доходные дома.

Шла Гражданская война, муж Цветаевой — Сергей Эфрон — был в рядах Белой армии. Именно тогда появился цикл стихов «Лебединый стан», наполненный сердечным сочувствием белому движению как единственной силе, сдерживающей насилие красного террора. 

В 1992 году в Борисоглебском переулке, 6, (м. Смоленская, Арбатская) открылся Дом-музей Марины Цветаевой. Старинный особняк чудом сохранился после Отечественной войны, когда встал вопрос о сносе и выселении жильцов. Только чистый энтузиазм отдельных жителей дома подвигнул власти на создание музея. В выставочных залах-комнатах музея воспроизведена подлинная обстановка, выставлены личные вещи Цветаевой, письма и фотографии.

Фото: Литсовет

С именем Владимира Маяковского в Москве связано многое и это неслучайно, несмотря на то, что поэт не родился в столице, а приехал сюда жить уже в сознательном возрасте. Первое время семья снимала квартиру на Бронной (Спиридоньевский переулок, 12), затем Маяковские переехали на 3-ю Тверскую-Ямскую, после жили на Новой Божедомке и в Марьином переулке — словом, на одном месте долго не задерживались. Рабочим кабинетом поэта служила квартира 12 в доме 3 по Лубянскому проезду. Здесь Маяковский написал знаменитые «Окна сатиры РОСТА». Работа проходила в нечеловеческих в прямом смысле слова условиях — мастерская не отапливалась. Кстати, первое публичное выступление поэта состоялось в Петербурге, в арт-подвале «Бродячая собака», о котором можно прочитать в статье «Литературный Петербург».

Творчество поэта было ярким, громким, экспрессивным. Маяковскому было тесно в привычных литературных формах, он создал свою собственную форму — «лесенку», которую теперь знает весь мир. Трагическая смерть поэта шокировала общество, многие не верили, что такой сильный человек мог покончить жизнь всего лишь из-за неразделенной любви. Именем Маяковского в столице названа станция метро и площадь, где, кстати, и квартиры на сутки сдаются. Улицу Маяковского можно найти абсолютно в любом российском городе. По последнему адресу поэта, тому самому, где прозвучал роковой выстрел, унесший жизнь великого человека, в 1974 году был открыт Государственный музей Маяковского (Лубянский проезд, 3/6, м. Лубянка). В фондах личные вещи поэта, рукописи, письма, фотографии, газеты тех времен и пожизненные издания произведений.

Фото: Академик

Был знаком с Маяковским и Борис Николаевич Бугаев, известный Советскому Союзу под псевдонимом Андрей Белый. Родился он в Москве, в профессорской семье, в самом центре столицы, на Арбате. Мемориальная квартира поэта Андрея Белого открыта в 2000 году по адресу Арбат, 55 (м. Смоленская). Это единственный во всем мире музей поэта, философа, теоретика и основателя символизма. Белого часто сравнивают с Маяковским, который презрительно относился к поэтам и писателям «тихого» направления, считая, что «все эти Горькие, Блоки и Белые» пишут только для получения уединенной дачи на берегу какой-нибудь тихой реки. Революцию 1917 года Андрей Белый принял более чем спокойно, однако ее рупором поэт не стал, предпочитая больше внимания уделять собственной личной жизни. В 1978 году была учреждена литературная премия Андрея Белого — сегодня это старейшая независимая премия в стране. Номинанты приезжают со всей России, арендуя квартиры на сутки в Москве.

Теплым июньским днем 1911 года прибыл в столицу деревенский щеголь Сережа Есенин, с небольшим чемоданом и тетрадкой стихов собственного сочинения. Москва встретила его привычным шумом и суетой. Никто из людей, торопливо проходивших мимо 16-летнего паренька с копной золотых волос, и предположить не мог, что перед ними будущая гордость страны, великий поэт, чьи стихи станут обязательными к изучению в рамках школьной программы. Официальный адрес поэта — дом по Большому Строченовскому переулку, где прожил Есенин до 1918 года. В 1994 году здесь был открыт Московский государственный музей С. А. Есенина (Б. Строченовский пер., 24, стр.2, м. Добрынинская, Серпуховская, Павелецкая). Кстати, жилье посуточно в Москве сдается и в этом районе. В музее воссоздана обстановка тех лет, представлены личные вещи, фотографии и первые рукописи поэта.

«Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях,
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах» — напишет позднее поэт.

Бывал Есенин и в Петербурге — Москва казалось ему душной, тесной. Заходил в гости к Блоку, однако дома его не застал, поэтому оставил свои стихи, завязанные в платок. Молодые поэты и писатели, как и весь прочий бомонд, встречались на Невском. Подробнее о главной улице Питера читайте в статье «Невский проспект». Есенин же вскоре стал очень популярным в Петербурге, его с восторгом принимали во всех литературных гостиных.

В Москве довольно много времени поэт провел на Божедомке, где жил приятель Сергея —поэт Кошкаров. На Большой Никитской, 15, существовала Лавка имажинистов, в которую Есенин захаживал почти каждый день. Здание, между прочим, существует на своем месте и сегодня. А в доме №10 по Большой Садовой, в том самом, где находится «нехорошая квартира» Булгакова, поэт впервые встретил танцовщицу Айседору Дункан. «Божественная босоножка» с первого взгляда влюбилась в поэта, и из гостей они уехали вместе. Последнее есенинское место в столице — это Ваганьковское кладбище, на котором поэт нашел вечное пристанище. На соседнем участке покоится первая официальная жена Есенина — Зинаида Райх. Народная тропа к этому месту не зарастает — всегда лежат свежие цветы, а почитатели таланта собираются здесь каждое воскресенье. Приезжие из других городов традиционно останавливаются в квартирах на сутки в центре Москвы.

«В дивном граде сем, В мирном граде сем, Где и мертвой — мне Будет радостно...» — эти строки Марины Цветаевой завершат вторую часть рассказа о литературной Москве.

Не сосчитать, сколько лестных слов и эпитетов было сказано о столице с момента основания города. Не сосчитать, сколько ярких имен как звезд зажглось на литературном небосводе Москвы. Достойные дети России, любимые сыны и дочери столицы — все они на века оставили след в отечественной культуре. И сегодня как магнитом манит Белокаменная, вдохновляя, побуждая и не отпуская от себя даже на короткое время.

«Москва — для мира красное крыльцо! Москва — для мира красные ворота!».