Литературная Москва

Фото: snow-dog / Pixabay

Трудно  сказать, сколько точно великих русских поэтов и писателей признавались в искренней и преданной любви к Москве. Гиляровский с жаром восклицал: «Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя». Москва притягивала, подсказывала сюжеты, питала вдохновением. Так много мест в Белокаменной связано с выдающимися именами, давно вошедшими в учебники и истории, и литературы. Литературные достопримечательности Москвы заслуживают самого пристального внимания.

Рассказ начнем с Погодинской улицы и знаменитой в свое время «Погодинской избы» в русском стиле. Улица названа в часть Михаила Петровича Погодина, литератора, историка, профессора Московского Университета. В дома Погодина собиралась не просто «золотая молодежь» середины ΧІΧ века, но лучшие просвещенные умы эпохи: Гоголь, Островский, Писемский. Заходили сюда и Савва Мамонтов, Вяземский и Баратынский. Этот бревенчатый дом, покрашенный голубой краской, упомянут в романе Толстого «Война и мир» как дом князя Щербатова, в котором часто бывал Пьер Безухов. Сегодня, к сожалению, зайти внутрь дома не удастся — после лихолетья 90-х дом попал в частные руки и потерял свою историческую значимость. Однако увидеть снаружи этот голубой теремок по-прежнему можно — снимите квартиру посуточно в Москве и загляните на Погодинскую улицу, 12А (м. Библиотека имени Ленина, Александровский сад, Боровицкая).

 
Фото: Северная линия

Самым первым «литературным» монументом в столице стал памятник А. С. Пушкину, открытый в 1880 году. И это не случайно, ведь имя именно этого поэта связано с Москвой теснее всего. Свое детство будущая гордость России провел в Белокаменной — самый первый дом семьи не сохранился, но сохранилась церковь в Елохове, где был крещен маленький Саша Пушкин. Семья долго жила в Большом Хомутовском переулке (сегодня Большой Харитоньевский), по этому же адресу жила и семья Лариных из романа «Евгений Онегин». В доме на Арбате, 53, поэт недолгое время жил с молодой женой Натальей Николаевной. Здесь же был открыт Музей-квартира Пушкина (Арбат, 53, м. Смоленская). А чуть раньше, в 1961 году, в историческом особняке на Пречистенке, 12/2 (м. Кропоткинская), открылся Государственный музей А. С. Пушкина. Пояснение для самых любопытных: музей-квартира рассказывает больше о самом поэте, государственный же музей знакомит с пушкинской Москвой в целом.

В типичном московском доме номер 2 на улице Малая Молчановка (м. Арбатская, Смоленская) жил в 1830 году студент Михаил Лермонтов, только поступивший в Московский Университет. Здесь он начал писать поэму «Демон». Этот особняк — единственное сохранившееся московское жилище поэта. Здесь часто собирались друзья семьи Лермонтовых, вернее, его бабушки Елизаветы Алексеевны, которая и занималась воспитанием внука. В 1981 году после реставрации здесь открылся Дом-музей М. Ю. Лермонтова. Особенно тщательно восстановлена обстановка рабочего кабинета поэта, в котором каждая вещь напоминает о великой любви поэта к столице.

 

 

Часто приезжал в город и Лев Толстой: жил он подолгу, работая над романами в одиночестве. Музей-усадьба Толстого находится в принадлежавшем ему особняке в Хамовниках (улица Льва Толстого, 21, м. Кропоткинская). Эта же станция метро приведет и к Храму Христа Спасителя, о котором можно подробнее прочитать в нашей статье «Центр Москвы». Кстати, по соседству и квартиры на сутки в Москве сдаются — на случай, если кому-то из туристов захочется почаще ходить по тем же улочкам, на которых когда-то ступала нога писателя. В этом доме семья Толстых прожила почти 19 зим, здесь родились дети Льва Николаевича. Обстановка в доме максимально приближена к той, что была при жизни писателя. Еще один Музей Толстого открылся в 1911 году на Пречистенке, 11 (м. Кропоткинская, Парк культуры). С домом на Поварской улице, 52, (м. Баррикадная, Краснопресненская) так же связано имя Льва Николаевича — именно этот дом был описан как дом Ростовых в романе «Война и мир». С 1979 году здесь располагается Центральный дом литераторов, перед домом установлен памятник Толстому работы Новокрещенова.

В 1884 году в Замоскворечье поселился молодой врач Антон Чехов, только окончивший медицинский факультет Московского Университета. Через несколько лет он переехал на Садово-Кудринскую, 6, в котором гораздо позже, в 1954 году, откроется Дом-музей А. П. Чехова (м. Баррикадная, Краснопресненская). Туристов, многие из которых останавливаются в квартирах посуточно в центре Москвы, встречается скромная табличка над дверным звонком: «Доктор А. П. Чехов». В музее полностью воссоздана подлинная обстановка, собраны личные вещи писателя, первые публикации, рукописи произведений.

 

 
Фото: Tanya Cheremisina

Непростые отношения сложились со столицей у Михаила Афанасьевича Булгакова. Самый известный булгаковский дом находится на Большой Садовой, 10 (м. Маяковская, Тверская, Пушкинская). Здесь сразу две квартиры посвящены мастеру и его произведениям: на нижнем этаже, сразу при входе, находится культурный центр «Булгаковский дом». Вторая квартира — в соседнем подъезде, на последнем этаже — легендарный прототип той самой «нехорошей квартиры №50», музей Булгакова. Это единственный в нашей стране официальный музей, посвященный творчеству писателя. Однако это не обычный скучный музей с пыльными экспонатами. Он — живой организм, подвижный и открытый. Здесь можно увидеть кабинет Булгакова, коммунальную кухню, нехорошую лестницу и экспозицию «Редакция». Остальное пространство отдано под инсталляции, графику, живопись и скульптуры. Для досконального изучения каждого сантиметра этого уникального музея, можно поблизости снять квартиры посуточно в Москве. Летом, в хорошую погоду, сотрудники музея проводят и ночные экскурсии — торопитесь забронировать место, действие обещает быть более чем увлекательным! Кстати, еще летом в Москве нужно обязательно прокатиться на речном трамвае — все подробности в статье «Вечерняя Москва. Речной трамвай».

 

 
Фото: Северная линия
«Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном. Где твои семнадцать бед? На Большом Каретном», — кто не знает эти строки?

Закончит рассказ о литературной Москве путешествие по местам, связанным с именем знаменитого современника, — Владимира Высоцкого.  Между тем именно на Большом Каретном, 15, (м. Цветной бульвар, Трубная) поселилась семья Высоцких по возвращению в столицу после войны. Здесь прошла значительная часть жизни поэта и музыканта. Здесь же находилась школа №186, которую Высоцкий окончил в 1955 году. В саду «Эрмитаж» Владимир Семенович бывал со своими друзьями — Гариком Кохановским, Василием Шукшиным, Владимиром Акимовым. Здесь они обсуждали насущное, мечтали о будущем и общались с себе подобными, людьми творческих профессий. Треть жизни Высоцкого связана с Театром на Таганке, при котором открыт Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого (Нижне-Таганский тупик, 3, м. Таганская). Сюда приезжают из других городов, специально арендуя жилье посуточно в центре Москвы. Центр-музей проводит выставки, на которых можно увидеть предметы быта послевоенной коммуналки, в которой вырос Высоцкий, книги, личные фотографии и первые записи музыканта.

«Москва! Какой огромный странноприимный дом! Всяк на Руси — бездомный. Мы все к тебе придем», — 8 июля 1916 года эти строки о любимом городе написала Марина Цветаева. Впрочем, ее история ждет нас впереди, ведь рассказ о знаменитых, выдающихся сынах и дочерях России, так или иначе связанных со столицей, еще не окончен.